Rabu, 08 Juli 2015

Resep Cara Membuat Kuah Lontong Sayur Enak Sederhana

RESEP KUAH LONTONG SAYUR

Tidak berbeda dengan nasi putih, lontong atau ketupat (kupat) yang sama-sama terbuat dari beras juga dihidangkan dengan bermacam kreasi masakan. Lontong sering digunakan sebagai pengganti nasi, tidak hanya karena sedang bosan makan nasi putih tetapi beberapa hidangan tertentu memang lebih enak serta biasanya memang menggunakan lontong. Seperti halnya opor ayam merupakan salah satu yang cukup populer sebagai menu lebaran yang menyajikan ketupat atau lontong dengan kuah santan yang enak berempah serta gurih berkaldu.

Tidak jauh berbeda dengan opor adalah sayur lontong labu siam yang dapat juga kombinasikan dengan kacang panjang atau kacang buncis, wortel, nangka muda serta aneka sayuran yang lainnya yang kita suka. Cara membuat kuah lontong sayur ini bisa menjadi pilihan menu baik untuk sarapan atau di saat sedang bosan menyantap nasi bahkan sebagai menu spesial lebaran.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 100 gram labu siam potong korek api
  • 100 gram wortel potong korek api
  • 100 gram kacang panjang dipotong-potong 3 cm
  • 2 lembar serai digeprek
  • 2 batang daun salam
  • 1,3 liter air
  • 65 ml (1 bungkus) santan kara
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 5 buah cabe merah besar
  • 7 butir bawang merah
  • 3 sung bawang putih
  • 6 butir kemiri goreng
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
CARA MEMBUAT KUAH LONTONG SAYUR :
  1. Potong-potong dan cuci bersih daging ayam kemudian rendam dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak hingga berubah warna kemudian tuang air dan aduk rata.
  3. Setelah mendidih, masukkan garam, kaldu bubuk atau penyedap rasa, gula pasir dan santan. Aduk-aduk agar santan tidak pecah lalu masukkan wortel, kacang panjang dan labu siam. Aduk rata lalu masak hingga semua matang dan ayam empuk, angkat dan siap untuk disajikan.
Bagi yang ingin pedas, kita bisa membuat sambal sesuai selera secara terpisah sehingga dapat dinikmati oleh semua anggota keluarga di rumah.

Sebagai referensi, bisa juga mencoba cara membuat sambal sederhana berikut ini, yaitu dengan bahan 10 buah cabe rawit merah atau sesuai selera lalu rebus dengan air secukupnya hingga layu. Kemudian haluskan atau blender dengan 100 ml air, beri 1/4 sdt cuka dan 1/4 sdt garam lalu aduk hingga rata. Sajikan lontong atau ketupat dengan kuah sayur beserta pelengkap penyajian yang lain sesuai selera.

Selasa, 07 Juli 2015

Cara Membuat Es Kacang Merah Resep Susu Manis Coklat Empuk
Resep Es Kacang Merah Segar Manis dengan Susu. Kesegaran es kacang merah ternyata tidak kalah dengan enak dan segarnya menikmati minuman dingin lainnya dalam resep es kacang hijau. Minuman ini sangat populer di Manado, Palembang, Bangka, Medan dan mungkin beberapa daerah lainnya dengan variasi penyajiannya masing-masing.

Cara membuat kuah segarnya memakai susu dan variasi rasa coklat bubuk sebagai cita rasa dari es kacang merah empuk kali ini. Sedangkan penyajian terakhir diberi siraman susu kental manis sesuai selera yang bertujuan sebagai pengatur rasa manis yang kita inginkan.

RESEP ES KACANG MERAH SUSU
Bahan :
  • 250 gram kacang merah
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 2 sdm gula merah
  • 1 liter air
  • 1 sdm coklat bubuk atau sesuai selera lalu diseduh dengan 100 ml air
  • 300 ml susu cair atau 5 sdm susu bubuk diseduh dengan 300 ml air
  • 1 sdm tepung maizena
  • potongan buah mangga atau nangka
  • pecahan es batu atau es serut
  • susu kental manis untuk topping sebagai pengatur rasa manis yang diinginkan
CARA MEMBUAT ES KACANG MERAH
  1. Siapkan kacang merah yang sudah empuk yang biasanya sudah direndam pada sehari sebelumnya. Rebus kacang merah yang sudah direndam satu hari tersebut dengan 1 liter air hingga matang dan benar-benar empuk.
  2. Setelah matang empuk kemudian masukkan garam, gula pasir, gula merah, vanili dan coklat bubuk yang sudah dilarutkan. Aduk rata dan masak hingga matang lalu matikan api dan sisihkan.
  3. Aduk rata susu cair dengan maizena lalu nyalakan api sambil terus diaduk hingga rata dan kuah mengental.
  4. Siapkan wadah atau mangkuk saji lalu beri serutan atau pecahan es batu. Masukkan kacang merah dan kuah susu dalam mangkuk saji kemudian beri serutan atau pecahan es batu lagi. Lengkapi dengan serutan atau potongan buah mangga serta terakhir tuang susu kental manis secukupnya di atasnya lalu sajikan.

Senin, 06 Juli 2015

Cara Membuat Bakwan Sayur Goreng Resep Enak Renyah
Resep Bakwan Sayur Goreng Renyah dan Gurih. Bakwan goreng sayuran atau sebagian daerah menyebutnya dengan bala-bala sering dijumpai sebagai jajanan aneka gorengan populer dari abang-abang di pinggiran jalan atau kaki lima.

Gorengan dari adonan sederhana ini memiliki tekstur yang garing renyah dan rasanya pun sangat enak dan gurih walaupun cara membuat bakwan sayur enak dan renyah memang cukup mudah.  Makanan ini biasa dijadikan sebagai menu cemilan yang dihidangkan bersama cabe rawit atau pelengkap makan nasi.

Bakwan sendiri juga sebagai sebutan makanan dengan jenis yang berbeda di beberapa daerah lain. Bakwan yang dimaksud kali ini adalah adonan tepung yang terbuat dari campuran terigu dan air beserta bumbu-bumbu yang kemudian dikombinasikan dengan aneka sayuran lalu digoreng garing atau lebih dikenal dengan sebutan bakwan sayur.

RESEP BAKWAN SAYUR
Sementara itu tambahan telur pada adonan akan membuatnya semakin renyah dan gurih. Sedangkan bahan lainnya yang biasa digunakan untuk membuat bakwan adalah udang, jagung, tahu, daging, kornet dan lain sebagainya.

Bahan dan bumbu :
  • 250 gram tepung terigu
  • 100 gram kol diiris tipis
  • 100 gram wortel diiris berbentuk batang korek api
  • 2 batang daun bawang diiris kecil-kecil
  • 3 batang seledri diiris kecil-kecil
  • 4 butir bawang merah dihaluskan
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 200 ml air
  • minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT BAKWAN SAYUR ENAK RENYAH :
  1. Siapkan wadah lalu campurkan terigu, telur, bumbu halus, air, garam, kaldu bubuk dan merica. Aduk rata kemudian masukkan kol, wortel, daun bawang dan seledri serta aduk lagi hingga rata.
  2. Panaskan minyak yang cukup banyak, tuang 1 sdm penuh adonan hingga terendam lalu goreng hingga matang kekuningan. Angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan cabe rawit atau saus sambal.

Jumat, 03 Juli 2015

Resep Sawi Putih Gulung Enak Isi Daging

RESEP SAWI PUTIH GULUNG

Resep masakan sayur sawi putih merupakan menu sayuran sehat yang enak dan bisa diolah dengan berbagai macam kreasi masakan dari yang sederhana hingga spesial. Daging gulung sawi putih merupakan salah satu olahan sawi putih yang bisa menambah variasi dalam cara memasaknya dengan cita rasa yang enak namun tetap menggunakan bumbu sederhana.

Dibalik manfaat yang dikandungnya, sawi putih memiliki rasa yang lezat sehingga menjadi salah satu sayuran segar yang sangat favorit untuk dikonsumsi, baik sebagai bahan utama maupun bahan pelengkap dalam aneka masakan.

Untuk menambah referensi kita dalam cara mengolah sawi putih, berikut kami bagikan resep membuat sawi putih gulung yang semakin lezat dengan kombinasi isi berupa daging, kentang dan wortel. Oleh karenanya, menu ini bisa bermanfaat sebagai rekomendasi dalam menyusun daftar menu makan keluarga.

Bahan dan bumbu :
  • 250 gram daging sapi dicincang kasar
  • 500 gram wortel dipotong dadu kecil
  • 100 gram kentang dipotong dadu kecil
  • 1 buah bawang bombay dipotong dadu kecil
  • 10 lembar sawi putih dipotong pangkal batangnya sekitar 3 cm
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt lada hitam
Cara Membuat Sawi Putih Gulung Enak Isi Daging
CARA MEMBUAT SAWI PUTIH GULUNG ISI DAGING :
  1. Didihkan air secukupnya kemudian celupkan satu persatu sawi putih hingga layu, angkat dan rendam sebentar dengan air dingin lalu angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak secukupnya kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging sapi lalu masak sampai berubah warna sambil terus diaduk.
  3. Masukkan wortel dan kentang, aduk-aduk hingga sayuran layu dan tercampur rata serta beri garam dan kaldu bubuk. Aduk dan masak sampai kering dan matang lalu angkat.
  4. Ambil satu helai sawi putih, tuang 2 sendok makan atau secukupnya adonan isi kemudian lipat dan gulung dengan rapih serta semat dengan lidi. Kukus selama 20 menit, angkat dan tiriskan lalu siap untuk disajikan.

Rabu, 01 Juli 2015

Cara Membuat Pepes Ikan Teri Resep Pedas
Resep Pepes Ikan Teri variasi Bumbu Pedas. Bermacam-macam ikan baik tawar maupun ikan laut memang enak dimasak untuk dipepes, termasuk jenis ikan teri seperti halnya teri nasi, teri medan atau teri jengki baik basah maupun ikan teri asin kering pun juga tak kalah enak diolah menjadi pepes.

Resep masakan dari ikan teri dengan lumuran bumbu rempah ini semakin lezat dengan cita rasa dan aroma kemangi serta wangi daun pisang sebagai salah satu pembungkus yang bisa digunakan.

RESEP PEPES IKAN TERI
Pepes teri asin dimasak dengan cara dikukus bersama beragam bumbu dan rempah serta dibungkus dengan memakai daun pisang. Oleh sebab itu selain bisa menjadi menu makan berbahan sederhana yang lezat, resep membuat pepes teri enak dan pedas ini juga sarat akan aroma.

Bahan dan bumbu :
  • 100 gram teri jengki
  • 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
  • 3 sdm perasan air asam jawa dari 1/2 sdm asam jawa
  • 20 lembar daun kemangi
  • 1 batang daun bawang diiris kecil-kecil
  • 2 batang serai dipotong kecil-kecil bagian putihnya saja
  • daun pisang untuk membungkus
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 1/2 sdt terasi
  • 6 butir kemiri digoreng
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
CARA MEMBUAT PEPES IKAN TERI
  1. Cuci ikan teri dengan air panas, angkat dan tiriskan lalu lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 20 menit.
  2. Campur dan aduk hingga rata bumbu halus dengan bahan-bahan lainnya serta ikan teri yang sudah dilumuri tadi.
  3. Siapkan potongan daun pisang yang sudah dibakar sebentar saja di atas api agar layu dan tidak mudah sobek. Tuang adonan teri tadi, bungkus rapih dan semat di kedua ujungnya dengan lidi.
  4. Kukus selama 20 menit atau hingga matang, angkat dan tiriskan kemudian bakar sampai tidak mengandung air. Angkat pepes teri lalu siap untuk disajikan.

Senin, 29 Juni 2015

Cara Membuat Kolak Biji Salak Candil Resep Enak Praktis
Resep Kolak Biji Salak - Atau kolak candil ini merupakan makanan khas nusantara yang memiliki rasa manis dan enak serta kuah santan yang gurih. Menu ini termasuk ke dalam salah satu hidangan yang sangat populer pada bulan ramadhan sebagai menu favorit saat berbuka puasa.

Bentuk umumnya adalah bulat-bulat sebesar kelerang dengan tekstur yang kenyal dan empuk, walaupun kita juga bisa kreasikan dengan bentuk kotak atau yang lainnya. Selain disajikan dengan saus santan yang terpisah sehingga takaran santan bisa disesuaikan dengan selera saat mau disantap, santan juga bisa disatukan saat memasaknya agar lebih praktis dan kuah menjadi lebih gurih.

Cara membuat kolak biji salak juga bisa bermacam bahan yang biasa digunakan, salah satunya adalah dari penggunaan ubi jalar ungu, orange atau kuning. Dalam sehari-hari kolak berbahan ubi jalar ini juga bisa dihidangkan sebagai makanan alternatif, menu hidangan penutup atau menu hidangan lainnya seperti menu sarapan bahkan disaat kumpul-kumpul.

RESEP KOLAK BIJI SALAK
Kita bisa membuat kolak berkuah santan ini dengan cara mudah dan praktis dengan cita rasa kuah kolak biji salak yang enak, manis dan gurih dengan mempersiapkan bahan-bahannya :
  • 500 gram ubi jalar kuning
  • 200 gram tepung tapioka
  • 1-2 lembar daun pandan disimpul
  • 250 gram gula merah disisir
  • 1 bungkus (65 ml) santan kara
  • 1 liter air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili
CARA MEMBUAT KOLAK BIJI SALAK
  1. Bersihkan ubi kuning dari tanah atau kotoran kemudian rebus dengan air secukupnya hingga matang dan empuk. Kupas kulitnya, tumbuk ubi hingga halus lalu campur rata dengan tepung. Uleni dengan tangan hingga rata serta adonan menjadi kalis dan mudah dibentuk.
  2. Ambil sedikit-sedikit adonan lalu bentuk bulat-bulat sebesar kelerang, bisa juga kotak atau sesuaikan selera saja.
  3. Didihkan 1 liter air,  masukkan gula merah, garam, vanili dan daun pandan lalu tunggu hingga mendidih dan gula larut. Masukkan adonan-adonan yang sudah dibentuk tadi serta masak hingga mengapung, setelah itu tuang santan lalu aduk-aduk hingga matang. Matikan api, tuang dalam mangkuk saji dan siap untuk dihidangkan.

Jumat, 26 Juni 2015

Resep Cara Membuat Telur Dadar Jamur Kuping
RESEP TELUR DADAR JAMUR KUPING
Resep masakan dengan menu telur dadar kombinasi jamur dapat dijadikan sebagai salah satu pilihan dalam menentukan variasi menu makan keluarga sehari-hari yang praktis. Cara membuat tetur dadar enak campur jamur kuping atau jamur tiram secara praktis bisa mencoba resep yang sangat sederhana tanpa ribet serta bebas repot berikut ini.

Bahan dan bumbu :
  • 5 butir telur ayam
  • 100 gram jamur kuping diiris tipis
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt garam
  • 3 butir bawang merah diiris tipis
  • 1 siung bawang putih diiris tipis
  • 1 buah cabe merah besar diiris serong
  • 3 sdm minyak
CARA MEMBUAT TELUR DADAR JAMUR KUPING :
  1. Kocok telur, beri garam, merica dan kaldu bubuk. Masukkan irisan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan jamur kuping, kocok hingga merata.
  2. Panaskan minyak lalu dadar telur di atas api kecil serta jangan lupa dibalik agar matang merata. Angkat, potong-potong sesuai selera dan siap untuk disajikan.
Resep Dadar Telur Jamur Tiram
RESEP DADAR TELUR JAMUR TIRAM
Bahan dan Bumbu :
  • 4 butir telur ayam
  • 50 gram jamur tiram, disuwir
  • 2 butir bawang merah, iris-iris
  • garam dan lada secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT DADAR TELUR JAMUR TIRAM :
  1. Kocok telur ayam dengan garam, lada secukupnya dan penyedap jika suka. Masukkan suwiran jamur tiram, aduk rata.
  2. Panaskan minyak, goreng sambil dibolak balik agar matang merata. Angkat lalu potong sesuai selera, sajikan dengan irisan cabai.
Diberdayakan oleh Blogger.
src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh4zgoKkY5esDyGDfXmhp5tz0W8H2jEgsRJx2wm9317hpr6CTdO8i4DPQj5mF-OAprw6GVcNt84Pt9Yp5U6XEz5h_pAP7azclFEO7kSUzDjr31IvLdzT01usqHnjVk1bBWsqpHQX6G4AIU/s1600/Photo0783.jpg" />

Followers

Hadith Prophet Muhammad

It is narrated on the authority of Amirul Mu’minin, Abu Hafs ‘Umar bin al-Khattab, radiyallahu ‘anhu, who said: I heard the Messenger of Allah, sallallahu ‘alayhi wasallam, say: “Actions are (judged) by motives (niyyah) , so each man will have what he intended. Thus, he whose migration (hijrah) was to Allah and His Messenger, his migration is to Allah and His Messenger; but he whose migration was for some worldly thing he might gain, or for a wife he might marry, his migration is to that for which he migrated.” [Al-Bukhari & Muslim]

Abu Hamzah Anas bin Malik, radiyallahu ‘anhu, who was the servant of the Messenger of Allah, sallallahu ‘alayhi wasallam, reported that the Prophet, sallallahu ‘alayhi wasallam, said: “None of you truly believes (in Allah and in His religion) until he loves for his brother what he loves for himself.” [Al-Bukhari & Muslim]

About History

The urgent of reading history is that we become aware of his past life, progress and destruction of a nation, understand the wisdom behind the nation's history, feel the love, angry, sad, all within the scope of history. Because history is an art. Art is beauty. So people who do not know history, its own history, at least then he would not know the beauty of the wheel of life that applies to every person.

Blog Archives

google7580a3e780103fb4.html

Popular Posts

Our Blogs