Kamis, 26 Maret 2015

Resep Cara Membuat Telur Dadar Kentang
RESEP TELUR DADAR
Telur dadar merupakan salah satu menu masakan murah meriah yang biasa menjadi pelengkap dalam hidangan menu makan sehari-hari. Kombinasi bahan-bahan lain sering digunakan sebagai campuran dalam cara membuat telur dadar sehingga masakan ini menjadi lebih istimewa dan spesial.

Salah satu yang sederhana di antaranya adalah variasi pemakaian kentang sebagai bahan campurannya. Telur dadar kentang yang enak dan mudah bisa dilihat dalam resep praktis di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 4 butir telur ayam
  • 1 buah kentang (90 g) diiris tipis seperti batang korek api
  • 1 buah tomat dipotong dadu kecil
  • 1 buah bawang bombay dipotong dadu kecil
  • 1 buah cabe merah besar diiris serong tipis
  • 3 butir bawang merah diiris tipis
  • 1 siung bawang putih diiris tipis
  • 1/2 sdt lada (merica) bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
  • 1/2 sdt garam atau secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT TELUR DADAR KENTANG :
  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis kentang, bawang bombay, tomat, bawang merah dan bawang putih hingga layu dan matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
  2. Kocok 4 butir telur, beri garam, lada, kaldu bubuk dan aduk rata. Masukkan irisan cabe merah serta bahan-bahan yang sudah ditumis tadi lalu aduk rata.
  3. Goreng dadar menggunakan api kecil agar matang merata dan tidak mudah gosong serta balik agar matang di kedua sisi. Angkat, potong sesuai selera lalu sajikan.
Apabila sebelumnya sudah membuat empal daging atau gepuk sebutan Sunda dengan bumbu yang cukup kaya rempah (Resep Empal Daging Sapi), maka sisa bumbu ungkepan daging bisa digunakan sebagai bumbu nasi goreng enak dengan cita rasa yang spesial.
Resep Cara Membuat Nasi Goreng Spesial Bumbu Empal
Berikut cara sederhana untuk mengolahnya, selebihnya sesuaikan dengan selera dan kreasi masing-masing. Nasi goreng ini memang enak untuk dijadikan menu sarapan atau menu makan malam keluarga memanfaatkan bumbu dalam pembuatan empal.

RESEP NASI GORENG EMPAL DAGING SAPI
Bahan dan bumbu :
  • 400 gram nasi putih
  • 3 sdm bumbu ungkep empal
  • garam secukupnya
  • 2 sdm margarin
  • 1 buah empal gepuk disuwir-suwir
  • 1 buah tomat iris-iris
CARA MEMBUAT NASI GORENG BUMBU EMPAL
  1. Panaskan margarin lalu masukkan nasi putih dan bumbu empalnya, aduk rata. Beri garam secukupnya, aduk-aduk hingga nasi tercampur rata dengan bumbu.
  2. Masukkan suwiran daging empal, aduk-aduk hingga rata dan nasi goreng matang kemudian sajikan dengan irisan tomat dan pelengkap lainnya.

Senin, 23 Maret 2015

Resep Cara Membuat Empal Daging Sapi Enak Empuk
RESEP EMPAL DAGING ENAK EMPUK
Empal daging sapi goreng empuk merupakan salah satu olahan daging spesial dengan cita rasa yang istimewa. Seperti halnya pada masakan-masakan lainnya tentu banyak variasi dalam pengolahan serta kombinasi bumbu yang bisa dikreasikan.

Proses cara membuat empal daging sapi kali ini adalah direbus dahulu baru kemudian digoreng kering. Berikut ini adalah bahan dan bumbu-bumbu sederhana yang diperlukan untuk membuat empal daging yang enak dan empuk.

Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram daging sapi
  • 1 liter santan dari 600 gram kelapa parut
  • 2 batang serai digeprek
  • 3 cm jahe digeprek
  • 5 cm lengkuas digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 50 gram gula merah disisir
  • 2 sdm air asam jawa
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau air kaldu sisa rebusan daging
  • minyak untuk menggoreng
haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 6 butir kemiri sangrai
CARA MEMBUAT EMPAL DAGING :
  1. Rebus daging sapi sampai matang dan empuk. Potong-potong daging melebar dengan ketebalan sekitar 1 cm kemudian pukul-pukul menggunakan pemukul daging atau pakai batu ulekan saja. Apabila lebih tipis bisa dibantu dengan tusukan sate untuk mencegah agar daging tidak hancur saat dimasak dalam waktu yang lama.
  2. Masukkan santan dalam wajan lalu masukkan semua bumbu dan aduk rata. Nyalakan api sedang, masukkan potongan daging lalu aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  3. Setelah itu tutup wajan (ungkep), masak sampai kuahnya mengental dan hampir kering serta keluar minyak dari santan kelapa. Jangan lupa untuk diaduk sesekali secara perlahan setiap 5 menit agar matang merata. Matikan api dan biarkan dingin terlebih dahulu.
  4. Goreng dalam minyak panas hingga warnanya kecoklatan lalu angkat dan tiriskan serta siap untuk disajikan.
Sisa bumbu dari ungkepan daging empal ini bisa diolah sebagai bumbu nasi goreng (Resep Nasi Goreng Spesial Bumbu Empal)

    Jumat, 20 Maret 2015

    Resep Cara Membuat Daging sapi Balado
    RESEP DAGING SAPI PEDAS MASAK BALADO
    Masakan daging sapi bumbu pedas balado merah bisa menjadi alternatif dalam cara memasak olahan daging sapi yang enak. Variasinya juga cukup sederhana dan mudah cara membuatnya tetapi rasanya tak kalah lezat dengan aneka hidangan lainnya.

    Nah, bagi yang belum menemukan inspirasi menu masakan untuk sajian lauk pauknya, berikut berbagi resep daging sapi balado yang bisa menjadi pilihan untuk dicoba.

    Bahan dan bumbu :
    • 200 gram daging sapi
    • 1 lembar daun salam
    • 1/2 sdt asam jawa
    • 1/2 sdt penyedap atau kaldu bubuk
    • 1/2 sdt merica bubuk
    • 1 sdm ketumbar bubuk
    • 1 sdm gula pasir
    • garam secukupnya
    • 1 buah tomat merah diiris tipis
    • 400 ml air
    • minyak untuk menumis
    Haluskan :
    • 3 buah cabe merah besar
    • 10 buah cabe merah keriting
    • 1 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    CARA MEMBUAT DAGING SAPI BALADO :
    1. Cuci bersih dan potong-potong daging sapi sesuai selera tetapi jangan terlalu tebal.
    2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum lalu masukkan potongan daging. Aduk-aduk sampai berubah warna kemudian masukkan air, garam, kaldu bubuk, asam jawa, merica, ketumbar dan gula pasir.
    3. Masukkan irisan tomat, aduk rata lalu masak menggunakan api sedang sambil sesekali diaduk hingga daging empuk dan kuah mengering. Setelah matang, angkat dan siap untuk disajikan.

    Senin, 16 Maret 2015

    Cara Membuat Kue Pukis Resep Enak Empuk Dan Lembut
    Resep Kue Pukis - Enak bertekstur empuk dan lembut, sederhana bahannya istimewa cita rasanya.  Kue ini merupakan salah satu ragam kue basah jajanan pasar tradisonal Indonesia yang memiliki tekstur yang empuk dan lembut serta sangat enak untuk dinikmati.

    Beberapa daerah sangat populer dengan khas kue pukis istimewanya, sebut saja di antaranya adalah kue pukis Banyumas dan Bangka. Kue dengan ciri khas berwarna kecoklatan serta berbentuk setengah lingkaran ini sangat mudah untuk dikenali walaupun bisa dikreasikan dengan bentuk bulat atau lainnya.

    Kue pukis juga biasanya dihiasi dengan aneka topping sebagai pelengkap cita rasanya, seperti coklat meses, keju atau aneka variasi topping lainnya seperti potongan pisang. Cara dan resep membuat kue pukis yang enak serta bertekstur empuk dan lembut bisa mengikuti resep adonan dasar kue pukis sederhana yang kebetulan sudah dibagikan di bawah ini.

    RESEP KUE PUKIS EMPUK LEMBUT
    Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue pukis yang enak dan empuk :
    • 2 butir telur
    • 125 gram gula pasir
    • 125 gram tepung terigu segitiga biru
    • 1/2 sdt ragi instan
    • 150 ml santan dari 1 bungkus (65 ml) santan instan kara
    • margarin atau mentega untuk mengoles cetakan
    • 35 gram keju cheddar parut
    • 2 buah pisang raja sereh (cere) atau sesuai selera
    • coklat meses secukupnya
    CARA MEMBUAT KUE PUKIS ENAK EMPUK
    1. Langkah pertama didihkan santan terlebih dahulu lalu sisihkan. Sementara itu, tepung terigu dan ragi instan dicampur rata.
    2. Selanjutnya kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan halus dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi. Setelah mengembang, turunkan kecepatan menjadi sedang.
    3. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit supaya benar-benar merata lalu tuang santan sambil diaduk hingga rata. Matikan mixer, diamkan adonan selama 30 menit terlebih dahulu baru kemudian masukkan keju parut dan aduk rata.
    4. Panaskan cetakan kue pukis lalu olesi tipis dengan margarin. Tuang adonan dalam cetakan tidak perlu sampai penuh karena nanti akan mengembang. Tutup cetakan dan masak sebentar hingga setengah matang, taburi dengan topping coklat meses dan sebagian dengan potongan pisang. Tutup kembali dan masak hingga matang dan bagian bawahnya berwarna kecoklatan lalu angkat dan siap untuk disajikan.

    Jumat, 13 Maret 2015

    Resep Cara Membuat Nasi Goreng Sederhana Saus Tiram
    RESEP NASI GORENG SAUS TIRAM
    Kreasi nasi goreng sederhana kali ini dibagikan untuk sekedar melengkapi variasi bagi yang sedang mencari inspirasi lain dalam cara membuat nasi goreng enak, mudah dan praktis. Dengan sedikit tambahan bumbu saus tiram yang gurih bisa memberikan variasi cita rasa hidangan sehari-hari di rumah.

    Bahan dan bumbu :
    • 500 gram nasi putih
    • 4 buah bakso ikan diiris tipis
    • 50 gram pakcoy dipotong kecil
    • 1/2 sdt kaldu bubuk
    • 1/2 sdt lada bubuk
    • garam secukupnya
    • 2 sdm saus tiram
    • 2 sdm kecap manis
    • 2 sdm margarin
    Bumbu iris :
    • 1/2 buah bawang bombay dicincang kasar
    • 1 batang daun bawang
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    Pelengkap penyajian :
    • 1 butir telur dibuat dadar lalu dipotong-potong
    • 1 buah tomat dipotong-potong
    • 1 buah mentimun dipotong-potong
    • kerupuk sesuai selera
    CARA MEMBUAT :
    1. Panaskan margarin lalu tumis bumbu iris dan bakso ikan hingga harum. Masukkan nasi putih, aduk-aduk lalu tambahkan garam, lada dan kaldu bubuk.
    2. Aduk-aduk lagi kemudian tuang saus tiram dan kecap manis, aduk rata kemudian masukkan pakcoy. Aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur rata dan kering. Setelah matang, matikan api lalu sajikan dengan aneka pelengkapnya.
    Nasi goreng sederhana dengan cita rasa yang lain juga bisa di lihat dalam Resep Nasi Goreng Kuning Kunyit yang sudah lebih dahulu dibagikan.
      Resep Cara Membuat Ayam Pop Padang Enak
      RESEP AYAM POP
      Ayam pop merupakan masakan olahan ayam khas Sumatera Barat yang sangat populer dan sering dijumpai saat mampir ke Restoran atau Rumah Makan Padang dan Minang. Aslinya ada banyak versi dalam variasi bumbu yang digunakan dalam memasak ayam pop ini, salah satunya yang sederhana seperti yang akan dibagikan berikut ini dalam resep ayam pop khas padang enak beserta sambal sebagai pasangannya.

      Seperti biasa, karena resep terdahulu sudah banyak yang nyamain maka kali ini diupdate resep versi barunya. Memang secara umum tidak banyak perbedaan tetapi racikan kali ini cita rasanya tentu lebih enak dari sebelumnya sehingga yang lama dihapus saja :D.

      Bahan dan bumbu ayam pop :
      • 1 ekor ayam kampung
      • 1 buah jeruk nipis
      • 2 lembar daun salam
      • 2 lembar daun jeruk
      • 2 batang serai
      • 2 buah asam kandis
      • 4 cm jahe digeprek
      • 4 cm lengkuas digeprek
      • 700 ml air kelapa
      • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
      • minyak untuk menggoreng secukupnya
      Haluskan :
      • 4 siung bawang putih
      • 6 butir bawang merah
      • 6 butir kemiri
      • garam secukupnya
      Bahan sambal :
      • 8 buah cabe keriting merah
      • 5 buah cabe rawit merah
      • 1 buah tomat merah besar
      • 3 butir bawang merah
      • 1 siung bawang putih
      • 1/2 sdt garam
      • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
      • 1 sdt gula pasir
      • 50 ml air
      • air untuk merebus secukupnya
      • 2 sdm minyak untuk menumis
      CARA MEMBUAT AYAM POP :
      1. Potong-potong ayam kampung beberapa bagian menurut selera dan cuci hingga bersih, bisa juga lepas kulitnya kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit. Cuci bersih kembali lalu lumuri dengan bumbu yang dihaluskan selama 60 menit supaya bumbu meresap.
      2. Tuang air kelapa dalam panci/wajan lalu masukkan daun salam, daun jeruk, serai, asam kandis, jahe, lengkuas dan kaldu bubuk serta masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu tadi. Masak dengan diungkep (tutup) hingga kuah atau rebusan air kelapa hampir habis serta bumbu menyerap. Matikan api, angkat dan tiriskan.
      3. Panaskan minyak goreng kemudian goreng ayam sebentar saja hanya dicelupkan ke minyak yang sudah benar-benar panas. Celupkan bolak-balik lalu angkat dan tiriskan serta siap untuk disajikan bersama sambalnya.
      4. Rebus bahan-bahan sambal dengan air secukupnya hingga matang atau layu, kecuali garam, gula dan kaldu bubuk. Angkat dan ulek hingga halus kemudian tumis dengan sedikit minyak panas hingga harum. Tuang 50 ml air, garam, gula dan kaldu bubuk lalu aduk rata dan masak hingga mengental.
      Diberdayakan oleh Blogger.
      src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh4zgoKkY5esDyGDfXmhp5tz0W8H2jEgsRJx2wm9317hpr6CTdO8i4DPQj5mF-OAprw6GVcNt84Pt9Yp5U6XEz5h_pAP7azclFEO7kSUzDjr31IvLdzT01usqHnjVk1bBWsqpHQX6G4AIU/s1600/Photo0783.jpg" />

      Followers

      Hadith Prophet Muhammad

      It is narrated on the authority of Amirul Mu’minin, Abu Hafs ‘Umar bin al-Khattab, radiyallahu ‘anhu, who said: I heard the Messenger of Allah, sallallahu ‘alayhi wasallam, say: “Actions are (judged) by motives (niyyah) , so each man will have what he intended. Thus, he whose migration (hijrah) was to Allah and His Messenger, his migration is to Allah and His Messenger; but he whose migration was for some worldly thing he might gain, or for a wife he might marry, his migration is to that for which he migrated.” [Al-Bukhari & Muslim]

      Abu Hamzah Anas bin Malik, radiyallahu ‘anhu, who was the servant of the Messenger of Allah, sallallahu ‘alayhi wasallam, reported that the Prophet, sallallahu ‘alayhi wasallam, said: “None of you truly believes (in Allah and in His religion) until he loves for his brother what he loves for himself.” [Al-Bukhari & Muslim]

      About History

      The urgent of reading history is that we become aware of his past life, progress and destruction of a nation, understand the wisdom behind the nation's history, feel the love, angry, sad, all within the scope of history. Because history is an art. Art is beauty. So people who do not know history, its own history, at least then he would not know the beauty of the wheel of life that applies to every person.

      Blog Archives

      google7580a3e780103fb4.html

      Popular Posts

      Our Blogs