Selasa, 31 Maret 2015

Resep Cara Membuat Rebung Masak Asam
RESEP GULAI REBUNG ENAK
Olahan rebung atau masakan dari tunas bambu ini juga mempunyai cita rasa yang sangat khas. Salah satu cara membuatnya menjadi masakan yang enak adalah dengan dimasak gulai rebung asam. Gulai rebung dengan kuah santan ini biasanya juga dicampur dengan bahan lainnya seperti ikan laut.

Menu ini cukup populer di Bengkulu tetapi memang rebung yang digunakan adalah rebung yang sudah diasamkan. Akan tetapi kita juga bisa mencoba kreasi sederhananya di bawah ini untuk menambah variasi menu sehari-hari di rumah.

Bahan dan bumbu :
  • 300 gram rebung
  • 500 ml santan dari 150 gram kelapa parut
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 3 buah asam kandis
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesusai selera
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam atau secukupnya
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 7 buah cabe keriting merah
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri sangrai
CARA MEMBUAT GULAI REBUNG ASAM :
  1. Potong-potong rebung tipis memanjang dan cuci bersih. Rendam dengan air asam selama 2-3 hari lalu cuci lagi dengan air hangat, tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga wangi. Masukkan santan dan asam kandis, aduk rata lalu masukkan rebung, beri garam, penyedap dan gula. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
  3. Masak hingga rebung matang lalu angkat dan siap untuk disajikan.

Jumat, 27 Maret 2015

Resep Cara Membuat Soto Daging Sapi Bening Enak
RESEP SOTO DAGING BENING KHAS BANDUNG
Resep soto daging sapi bening dengan khas bumbu kuah berkaldu juga bisa menjadi pilihan hidangan istimewa bersama keluarga di akhir pekan. Menghirup kuah bening yang hangat dengan cita rasa kaldu daging sapi yang enak dan gurih akan terasa sangat spesial di saat cuaca masih sering mendung dan hujan seperti sekarang ini.

Cara membuat soto daging sapi kuah bening kali ini adalah masakan khas Bandung, soto yang populer dengan lobak sebagai campuran bahan utamanya serta kacang kedelai goreng sebagai taburan dalam penyajiannya. Persiapan bahan dan bumbu soto daging sapi bening :
  • 250 gram daging sapi
  • 250 gram lobak
  • 2 batang daun seledri dipotong sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai digeprek
  • 2 cm lengkuas digeprek
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap atau sesuai selera
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam secukupnya
  • 1300 ml air
  • minyak secukupnya untuk menumis bumbu
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
Saran penyajian :
  • kacang kedelai goreng
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • bawang goreng
  • irisan jeruk nipis
CARA MEMBUAT SOTO DAGING SAPI KUAH BENING
  1. Kupas kulit lobak, potong-potong dan cuci bersih. Rebus lobak sebentar saja dengan air secukupnya hanya untuk menghilangkan bau, angkat dan tiriskan.
  2. Potong-potong daging sapi tanpa lemak atau buang lemak yang menempel, potong berbentuk dadu dan cuci bersih. Rebus dahulu dengan air secukupnya sebentar saja, buang air rebusan pertama apabila masih mengandung banyak lemak.
  3. Rebus kembali daging dengan takaran 1300 ml air beserta daun salam dan lengkuas. Sementara itu, sambil menunggu rebusan mendidih kita tumis bumbu halus dan serai hingga wangi. Setelah tumisan matang, angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging lalu aduk rata.
  4. Masukkan lobak, garam, kaldu bubuk, merica dan potongan daun seledri. Aduk rata lalu masak hingga matang dan daging empuk.
  5. Tuang soto dalam mangkuk saji, taburi dengan irisan daun bawang, kacang kedelai goreng dan bawang goreng serta jeruk nipis bila suka kemudian siap untuk dihidangkan bersama nasi putih.

Kamis, 26 Maret 2015

Resep Cara Membuat Telur Dadar Kentang
RESEP TELUR DADAR
Telur dadar merupakan salah satu menu masakan murah meriah yang biasa menjadi pelengkap dalam hidangan menu makan sehari-hari. Kombinasi bahan-bahan lain sering digunakan sebagai campuran dalam cara membuat telur dadar sehingga masakan ini menjadi lebih istimewa dan spesial.

Salah satu yang sederhana di antaranya adalah variasi pemakaian kentang sebagai bahan campurannya. Telur dadar kentang yang enak dan mudah bisa dilihat dalam resep praktis di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 4 butir telur ayam
  • 1 buah kentang (90 g) diiris tipis seperti batang korek api
  • 1 buah tomat dipotong dadu kecil
  • 1 buah bawang bombay dipotong dadu kecil
  • 1 buah cabe merah besar diiris serong tipis
  • 3 butir bawang merah diiris tipis
  • 1 siung bawang putih diiris tipis
  • 1/2 sdt lada (merica) bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
  • 1/2 sdt garam atau secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT TELUR DADAR KENTANG :
  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis kentang, bawang bombay, tomat, bawang merah dan bawang putih hingga layu dan matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
  2. Kocok 4 butir telur, beri garam, lada, kaldu bubuk dan aduk rata. Masukkan irisan cabe merah serta bahan-bahan yang sudah ditumis tadi lalu aduk rata.
  3. Goreng dadar menggunakan api kecil agar matang merata dan tidak mudah gosong serta balik agar matang di kedua sisi. Angkat, potong sesuai selera lalu sajikan.
Apabila sebelumnya sudah membuat empal daging atau gepuk sebutan Sunda dengan bumbu yang cukup kaya rempah (Resep Empal Daging Sapi), maka sisa bumbu ungkepan daging bisa digunakan sebagai bumbu nasi goreng enak dengan cita rasa yang spesial.
Resep Cara Membuat Nasi Goreng Spesial Bumbu Empal
Berikut cara sederhana untuk mengolahnya, selebihnya sesuaikan dengan selera dan kreasi masing-masing. Nasi goreng ini memang enak untuk dijadikan menu sarapan atau menu makan malam keluarga memanfaatkan bumbu dalam pembuatan empal.

RESEP NASI GORENG EMPAL DAGING SAPI
Bahan dan bumbu :
  • 400 gram nasi putih
  • 3 sdm bumbu ungkep empal
  • garam secukupnya
  • 2 sdm margarin
  • 1 buah empal gepuk disuwir-suwir
  • 1 buah tomat iris-iris
CARA MEMBUAT NASI GORENG BUMBU EMPAL
  1. Panaskan margarin lalu masukkan nasi putih dan bumbu empalnya, aduk rata. Beri garam secukupnya, aduk-aduk hingga nasi tercampur rata dengan bumbu.
  2. Masukkan suwiran daging empal, aduk-aduk hingga rata dan nasi goreng matang kemudian sajikan dengan irisan tomat dan pelengkap lainnya.

Senin, 23 Maret 2015

Resep Cara Membuat Empal Daging Sapi Enak Empuk
RESEP EMPAL DAGING ENAK EMPUK
Empal daging sapi goreng empuk merupakan salah satu olahan daging spesial dengan cita rasa yang istimewa. Seperti halnya pada masakan-masakan lainnya tentu banyak variasi dalam pengolahan serta kombinasi bumbu yang bisa dikreasikan.

Proses cara membuat empal daging sapi kali ini adalah direbus dahulu baru kemudian digoreng kering. Berikut ini adalah bahan dan bumbu-bumbu sederhana yang diperlukan untuk membuat empal daging yang enak dan empuk.

Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram daging sapi
  • 1 liter santan dari 600 gram kelapa parut
  • 2 batang serai digeprek
  • 3 cm jahe digeprek
  • 5 cm lengkuas digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 50 gram gula merah disisir
  • 2 sdm air asam jawa
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau air kaldu sisa rebusan daging
  • minyak untuk menggoreng
haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 6 butir kemiri sangrai
CARA MEMBUAT EMPAL DAGING :
  1. Rebus daging sapi sampai matang dan empuk. Potong-potong daging melebar dengan ketebalan sekitar 1 cm kemudian pukul-pukul menggunakan pemukul daging atau pakai batu ulekan saja. Apabila lebih tipis bisa dibantu dengan tusukan sate untuk mencegah agar daging tidak hancur saat dimasak dalam waktu yang lama.
  2. Masukkan santan dalam wajan lalu masukkan semua bumbu dan aduk rata. Nyalakan api sedang, masukkan potongan daging lalu aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  3. Setelah itu tutup wajan (ungkep), masak sampai kuahnya mengental dan hampir kering serta keluar minyak dari santan kelapa. Jangan lupa untuk diaduk sesekali secara perlahan setiap 5 menit agar matang merata. Matikan api dan biarkan dingin terlebih dahulu.
  4. Goreng dalam minyak panas hingga warnanya kecoklatan lalu angkat dan tiriskan serta siap untuk disajikan.
Sisa bumbu dari ungkepan daging empal ini bisa diolah sebagai bumbu nasi goreng (Resep Nasi Goreng Spesial Bumbu Empal)

    Jumat, 20 Maret 2015

    Resep Cara Membuat Daging sapi Balado
    RESEP DAGING SAPI PEDAS MASAK BALADO
    Masakan daging sapi bumbu pedas balado merah bisa menjadi alternatif dalam cara memasak olahan daging sapi yang enak. Variasinya juga cukup sederhana dan mudah cara membuatnya tetapi rasanya tak kalah lezat dengan aneka hidangan lainnya.

    Nah, bagi yang belum menemukan inspirasi menu masakan untuk sajian lauk pauknya, berikut berbagi resep daging sapi balado yang bisa menjadi pilihan untuk dicoba.

    Bahan dan bumbu :
    • 200 gram daging sapi
    • 1 lembar daun salam
    • 1/2 sdt asam jawa
    • 1/2 sdt penyedap atau kaldu bubuk
    • 1/2 sdt merica bubuk
    • 1 sdm ketumbar bubuk
    • 1 sdm gula pasir
    • garam secukupnya
    • 1 buah tomat merah diiris tipis
    • 400 ml air
    • minyak untuk menumis
    Haluskan :
    • 3 buah cabe merah besar
    • 10 buah cabe merah keriting
    • 1 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    CARA MEMBUAT DAGING SAPI BALADO :
    1. Cuci bersih dan potong-potong daging sapi sesuai selera tetapi jangan terlalu tebal.
    2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum lalu masukkan potongan daging. Aduk-aduk sampai berubah warna kemudian masukkan air, garam, kaldu bubuk, asam jawa, merica, ketumbar dan gula pasir.
    3. Masukkan irisan tomat, aduk rata lalu masak menggunakan api sedang sambil sesekali diaduk hingga daging empuk dan kuah mengering. Setelah matang, angkat dan siap untuk disajikan.

    Senin, 16 Maret 2015

    Cara Membuat Kue Pukis Resep Enak Empuk Dan Lembut
    Resep Kue Pukis - Enak bertekstur empuk dan lembut, sederhana bahannya istimewa cita rasanya.  Kue ini merupakan salah satu ragam kue basah jajanan pasar tradisonal Indonesia yang memiliki tekstur yang empuk dan lembut serta sangat enak untuk dinikmati.

    Beberapa daerah sangat populer dengan khas kue pukis istimewanya, sebut saja di antaranya adalah kue pukis Banyumas dan Bangka. Kue dengan ciri khas berwarna kecoklatan serta berbentuk setengah lingkaran ini sangat mudah untuk dikenali walaupun bisa dikreasikan dengan bentuk bulat atau lainnya.

    Kue pukis juga biasanya dihiasi dengan aneka topping sebagai pelengkap cita rasanya, seperti coklat meses, keju atau aneka variasi topping lainnya seperti potongan pisang. Cara dan resep membuat kue pukis yang enak serta bertekstur empuk dan lembut bisa mengikuti resep adonan dasar kue pukis sederhana yang kebetulan sudah dibagikan di bawah ini.

    RESEP KUE PUKIS EMPUK LEMBUT
    Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue pukis yang enak dan empuk :
    • 2 butir telur
    • 125 gram gula pasir
    • 125 gram tepung terigu segitiga biru
    • 1/2 sdt ragi instan
    • 150 ml santan dari 1 bungkus (65 ml) santan instan kara
    • margarin atau mentega untuk mengoles cetakan
    • 35 gram keju cheddar parut
    • 2 buah pisang raja sereh (cere) atau sesuai selera
    • coklat meses secukupnya
    CARA MEMBUAT KUE PUKIS ENAK EMPUK
    1. Langkah pertama didihkan santan terlebih dahulu lalu sisihkan. Sementara itu, tepung terigu dan ragi instan dicampur rata.
    2. Selanjutnya kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan halus dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi. Setelah mengembang, turunkan kecepatan menjadi sedang.
    3. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit supaya benar-benar merata lalu tuang santan sambil diaduk hingga rata. Matikan mixer, diamkan adonan selama 30 menit terlebih dahulu baru kemudian masukkan keju parut dan aduk rata.
    4. Panaskan cetakan kue pukis lalu olesi tipis dengan margarin. Tuang adonan dalam cetakan tidak perlu sampai penuh karena nanti akan mengembang. Tutup cetakan dan masak sebentar hingga setengah matang, taburi dengan topping coklat meses dan sebagian dengan potongan pisang. Tutup kembali dan masak hingga matang dan bagian bawahnya berwarna kecoklatan lalu angkat dan siap untuk disajikan.
    Diberdayakan oleh Blogger.
    src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh4zgoKkY5esDyGDfXmhp5tz0W8H2jEgsRJx2wm9317hpr6CTdO8i4DPQj5mF-OAprw6GVcNt84Pt9Yp5U6XEz5h_pAP7azclFEO7kSUzDjr31IvLdzT01usqHnjVk1bBWsqpHQX6G4AIU/s1600/Photo0783.jpg" />

    Followers

    Hadith Prophet Muhammad

    It is narrated on the authority of Amirul Mu’minin, Abu Hafs ‘Umar bin al-Khattab, radiyallahu ‘anhu, who said: I heard the Messenger of Allah, sallallahu ‘alayhi wasallam, say: “Actions are (judged) by motives (niyyah) , so each man will have what he intended. Thus, he whose migration (hijrah) was to Allah and His Messenger, his migration is to Allah and His Messenger; but he whose migration was for some worldly thing he might gain, or for a wife he might marry, his migration is to that for which he migrated.” [Al-Bukhari & Muslim]

    Abu Hamzah Anas bin Malik, radiyallahu ‘anhu, who was the servant of the Messenger of Allah, sallallahu ‘alayhi wasallam, reported that the Prophet, sallallahu ‘alayhi wasallam, said: “None of you truly believes (in Allah and in His religion) until he loves for his brother what he loves for himself.” [Al-Bukhari & Muslim]

    About History

    The urgent of reading history is that we become aware of his past life, progress and destruction of a nation, understand the wisdom behind the nation's history, feel the love, angry, sad, all within the scope of history. Because history is an art. Art is beauty. So people who do not know history, its own history, at least then he would not know the beauty of the wheel of life that applies to every person.

    Blog Archives

    google7580a3e780103fb4.html

    Popular Posts

    Our Blogs