Jumat, 29 Mei 2015

Resep dan Cara Membuat Ikan Kembung Bumbu Kuning
RESEP IKAN KEMBUNG BUMBU KUNING
Sebagai bagian dari lauk pauk, ikan memiliki peranan penting dalam memenuhi kebutuhan gizi dan sebagai pelengkap dari menu empat sehat lima sempurna. Ikan kembung memiliki daging yang tebal dan gurih tatapi relatif sederhana dan ekonomis serta sangat enak diolah dengan masakan bumbu kuning.

Ada banyak cara membuat ikan kembung bumbu kuning enak seperti pesmol, acar kuning atau bermacam bumbu kuning kreasi spesial lainnya. Salah satunya adalah resep masakan ikan kembung dengan racikan bumbu kuning kunyit seperti di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 1/2 kg (500 gram) ikan kembung
  • 1/2 buah jeruk nipis untuk melumuri ikan
  • 1/2 buah jeruk nipis untuk bumbu
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai digeprek
  • 3 cm jahe digeprek
  • 1 buah tomat diiris
  • 8 butir bawang merah dikupas kulit dan belah dua
  • 3 buah cabe merah besar diiris serong
  • 10 buah cabe rawit hijau utuh
  • 1 batang daun bawang dipotong-potong serong
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 200 ml air
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
CARA MEMBUAT IKAN KEMBUNG GORENG BUMBU KUNING :
  1. Bersihkan bagian dalam ikan dan cuci bersih, lumuri dengan air perasan jeruk nipis selama 15 menit kemudian goreng hingga matang. Angkat ikan dan tiriskan dari minyak lalu sisihkan sementara.
  2. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus, serai, jahe, bawang merah, cabe merah dan daun bawang hingga harum. Tuang air dan masak hingga mendidih kemudian masukkan bahan dan bumbu lainnya serta aduk rata.
  3. Setelah kuah mendidih dan bahan-bahan agak layu kemudian masukkan ikan kembung goreng. Aduk rata dan masak hingga kuah menyusut, angkat dan siap untuk disajikan.
resep ikan kembung goreng bumbu kuning
KEMBUNG BUMBU KUNING SEDERHANA
Cara memasak ikan kembung bumbu kuning yang lebih sederhana tetapi tetap enak bisa juga mencoba resep yang sudah lama dibagikan di bawah ini.

Bahan dan Bumbu :
  • 1 kg ikan kembung
  • minyak untuk menggoreng ikan
  • 1/2 gelas air
  • garam, gula pasir & penyedap secukupnya
  • 1 buah tomat, iris
Haluskan :
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 5 butir kemiri
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
CARA MEMASAK IKAN KEMBUNG BUMBU KUNING :
  1. Bersihkan & cuci ikan hingga bersih, lalu lumuri dengan jeruk nipis & beri garam, diamkan sebentar lalu goreng kering, sisihkan.
  2. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan hingga harum, masukkan tomat, beri air, aduk rata, setelah mendidih masukkan garam, gula & penyedap secukupnya lalu masukkan ikan yg sudah digoreng tadi, aduk sebentar lalu tunggu hingga bumbu menyerap ke dalam ikan. Tunggu hingga kuahnya sedikit lalu angkat & sajikan.

Selasa, 26 Mei 2015

Cara Membuat Kastengel Keju Kue Kering Spesial Resep Renyah
Resep Kastengel Keju Kue Kering Lebaran Spesial yang Renyah dan Gurih - Variasi kue kering keju atau biasa disebut kastengel adalah salah satu dari aneka kue kering lebaran yang populer. Kue kastengel yang enak dan empuk serta bertekstur yang renyah ini memiliki ciri khas tampilan berbentuk batang atau kotak persegi panjang dengan cita rasa keju yang spesial gurih.

Cara membuat kue kastengal keju yang mudah dengan bahan yang sederhana berikut ini tentunya bisa menambah referensi hidangan kue hari raya atau acara-acara dalam hari besar lainnya.

RESEP KASTENGEL KEJU ENAK
Bahan kastengel :
  • 800 gram tepung terigu protein sedang segitiga biru
  • 200 gram keju edam (keju ayam) diparut
  • 500 gram mentega atau margarin blue band
  • 100 gram roombutter
  • 1 sdt garam
  • 2 sachet kecil kaldu ayam bubuk (royco)
  • 5 butir kuning telur ayam
  • 1/4 sdt baking soda (soda kue)
Olesan dan topping :
  • 60 gram keju cheddar kraft parut
  • 2 butir kuning telur bebek kocok lepas dengan 2-3 tetes minyak kelapa
CARA MEMBUAT KASTENGEL KEJU RENYAH
  1. Kocok margarin, roombutter, garam dan kaldu bubuk menggunakan mixer dengan speed atau kecepatan rendah hingga merata atau adonan agak naik. Masukkan kuning telur satu per satu dan tingkatkan kecepatan hingga adonan mengembang.
  2. Sementara itu campurkan tepung terigu dan baking soda, ayak kemudian masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan yang sudah mengembang. Aduk dengan spatula hingga rata dan kalis lalu masukkan keju edam, aduk hingga adonan benar-benar tercampur rata.
  3. Giling dan cetak adonan berbentuk batang atau persegi panjang berukuran 1x4-5 cm atau sesuai selera kemudian tata dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.
  4. Olesi dengan kuning telur bebek dan ditaburi dengan parutan keju cheddar sebagai toppingnya kemudian oven dan panggang dengan 180°C sekitar 20 menit atau sampai matang.

Jumat, 22 Mei 2015

Cara Membuat Acar Kuning Timun Wortel Resep Enak
Resep Acar Kuning Timun Wortel - Ketimun atau sering disebut juga mentimun umumnya berpasangan dengan wortel dalam cara membuatnya. Selain dibiarkan mentah, juga biasa diolah atau dimasak dahulu baik matang atau setengah matang beserta bawang merah dan cabe rawit sebagai ciri khas kombinasi dari masakan sayur ini.

Acar kuning timun wortel matang merupakan hidangan praktis yang enak sebagai menu makan utama atau pelengkap bersama nasi putih karena cita rasanya yang khas dan segar. Di bawah ini adalah salah satu resep acar kuning sederhana tanpa santan yang enak tetapi mudah untuk dipraktekkan.

Bahan dan bumbu acar kuning yang digunakan dalam resep juga tidak terlalu banyak tetapi dapat menjadikan hidangan yang khas dan berselera, Apabila ingin tanpa cuka terkadang diganti dengan jeruk nipis, air asam jawa atau rasa asam lainnya seperti jeruk melon dan belimbing wuluh atau mungkin yang lainnya

Persiapan Bahan dan Bumbu Acar Kuning
  • 250 gram timun dibuang biji dan potong-potong bentuk korek api
  • 250 gram wortel dikupas kulit dan potong-potong juga berbentuk korek api
  • 350 ml air
  • 7 butir bawang merah atau sesuai selera dikupas kulit, biarkan utuh atau potong-potong
  • 8 buah cabe rawit merah utuh
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
  • 1 sdm cuka
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak tumis
Haluskan :
  • 10 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 butir bawang merah
Cara Membuat Acar Kuning Timun Wortel
  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus serta aduk-aduk hingga harum. selanjutnya tuangkan air, garam, kaldu bubuk, gula pasir dan cuka kemudian aduk rata dan masak hingga mendidih.
  2. Masukkan semua bahan yang sebaiknya sudah dicuci bersih terlebih dahulu. Aduk-aduk rata dan masak sebentar saja supaya cita rasanya lebih segar, tetapi bila ingin lembek bisa dimasak hingga matang sehingga disesuaikan selera saja. Matikan api lalu angkat dan siap untuk disajikan.

Selasa, 19 Mei 2015

Resep Cara Membuat Kwetiau Siram Kuah Telur Ayam
RESEP KWETIAU KUAH SIRAM
Kwetiau kuah merupakan olahan masakan berbahan kwetiau lainnya yang bisa menjadi pilihan variasi untuk hidangan sehari-hari. Sajian kwetiau dengan siraman kuah telur, sayur pakcoy campur ayam serta perpaduan aneka bumbu lainnya menjadikan resep kwetiau kuah kali ini terasa segar dan enak berkaldu. Biasa disebut dengan kwetiau siram karena kuah terpisah dan disirami saat penyajiannya.

Bahan dan bumbu :
  • 400 gram kwetiau direndam air panas 15 menit lalu tiriskan
  • 200 gram daging ayam direbus lalu potong kecil-kecil
  • 150 gram pakcoy dipotong-potong 4 cm
  • 2 batang daun bawang dipotong-potong 2 cm
  • 1 buah bawang bombay dipotong-potong menjadi setegah lengkaran
  • 4 siung bawang putih dicincang halus
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm kecap manis
  • 650 ml air
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
  • 1 butir telur dikocok lepas
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
  • 4 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 2 buah cabe merah besar dibuang biji
  • 4 butir kemiri
  • 1 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 cm kencur
CARA MEMBUAT KWETIAU SIRAM KUAH :
  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk rata kamudian masukkan saus tiram, air, garam, kaldu bubuk dan kecap manis.
  2. Setelah mendidih, masukkan daun bawang dan pakcoy lalu masak hingga layu. Masukkan kocokan telur sambil diaduk hingga telur berbulir dan terakhir masukkan larutan maizena sambil terus diaduk hingga kuahnya mengental dan semuanya matang.
  3. Tata kwetiau di dalam piring saji kemudian sirami dengan kuahnya lalu siap untuk disajikan.

Jumat, 15 Mei 2015

Resep Cara Membuat Cah Kangkung Tauco
RESEP TUMIS KANGKUNG TAUCO.
Masakan tumis sayur kangkung enak dan segar kali ini bisa menambah daftar variasi dalam cara memasak kangkung yang sederhana untuk menu praktis sehari-hari.

Tumis, oseng-oseng atau cah kangkung kali ini menggunakan bumbu tauco yang memiliki cita rasa yang khas sehingga tidak banyak pemakaian bumbu-bumbu lainnya. Mudah cara membuatnya tetapi enak rasanya sebagai tambahan inspirasi bagi yang belum pernah mencobanya.

Bahan dan bumbu :
  • 1 ikat kangkung dipotong-potong dan cuci bersih
  • 2 sdm tauco
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 butir bawang merah diiris tipis
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 3 buah cabe rawit merah diiris-iris atau sesuai selera pedas
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau menurut selera
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT TUMIS KANGKUNG TAUCO :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu iris hingga harum lalu masukkan tauco. Oseng-oseng lalu masukkan kangkung dan aduk-aduk rata.
  2. Masukkan air, garam, kaldu bubuk dan saus tiram. Aduk rata dan masak hingga matang serta kangkung layu, angkat dan siap untuk dihidangkan.

Selasa, 12 Mei 2015

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Lele
RESEP PEPES LELE
Masakan ikan lele dipepes juga bisa menjadi variasi olahan dalam menu hidangan sehari-hari. Bumbu dan rempah yang meresap pada daging ikan yang gurih dapat memberikan sajian dengan cita rasa yang istimewa. Cara membuatnya cukup mudah dan sederhana serta bisa mengikuti petunjuk resep di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram ikan lele
  • 1 buah jeruk nipis diperas
  • 1 ikat kemangi, siangi
  • 2 buah belimbing wuluh diiris kecil
  • 2 batang serai dipotong serong
  • 6 butir bawang merah diiris tipis
  • 3 buah cabe merah besar diiris serong
  • 1 liter air
  • daun pisang untuk membungkus
Haluskan :
  • 5 butir kemiri
  • 2 jari telunjuk kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt pala
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm garam
CARA MEMBUAT PEPES IKAN LELE :
  1. Buang kotoran ikan bagian dalam dan cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis.
  2. Campur dan aduk rata bumbu yang dihaluskan dengan bawang merah, serai, cabe merah, belimbing wuluh dan daun kemangi. Masukkan minyak kelapa, aduk rata lagi kemudian lumuri secara merata pada ikan.
  3. Bungkus rapih ikan berbumbu dengan daun pisang lalu ikat atau semat dengan lidi, rebus dalam wajan dengan 1 liter air.
  4. Setelah air rebusan habis atau kering, tuang sekitar 4 sdm minyak kelapa di sekeliling wajan agar tidak gosong, abaikan saja apabila menggunakan wajan anti lengket. Setelah benar-benar kering, matikan api lalu angkat dan siap untuk disajikan.

Senin, 11 Mei 2015

Cara Membuat Kue Nastar Nanas Resep Spesial Renyah Keju
RESEP KUE NASTAR RENYAH KEJU
Aneka macam kue kering yang renyah dan lumer dimulut sudah merupakan tradisi dalam sajian spesial di hari lebaran, salah satunya yang paling favorit adalah kue nastar dengan berbagai macam variasinya. Cara membuat kue nastar dengan ciri khas isi selai nanas kali ini berbalut adonan yang bercita rasa keju.

Cita rasa kue kering nastar nanas dan kue nastar keju berpadu dalam sebuah kue kering yang enak, empuk dan renyah. Untuk mempermudah proses pembuatannya, berikut adalah bahan-bahan adonan resep kue nastar beserta langkah-langkah yang dapat dilakukan.

Bahan kue nastar
  • 800 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
  • 500 gram mentega/ margarin blue band
  • 100 gram roombutter
  • 6 butir kuning telur ayam
  • 1 butir putih telur ayam
  • 50 gram gula halus
  • 100 gram keju edam (keju ayam) diparut
  • 1 bungkus vanili
  • 1/2 sdt garam
Bahan Selai Nanas Kue Nastar
  • 3 buah nanas diparut
  • 5 sdm gula pasir
Bahan Olesan dan Topping Kue Nastar
  • 2 butir kuning telur bebek
  • 2-3 tetes minyak sayur
  • keju cheddar secukupnya diparut
Resep Kue Nastar Keju Isi Nanas
Cara Membuat Kue Nastar
  1. Campurkan semua bahan kue nastar kecuali tepung terigu kemudian kocok dengan mixer. Lakukan dengan kecepatan rendah lalu naikkan secara bertahap sampai tinggi hingga adonan mengembang dan kuning pucat, matikan mixer.
  2. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis dan bisa dibentuk (menggunakan sendok kayu). Ambil adonan dengan ukuran sesuai selera, pipihkan di atas telapak tangan dan beri isi selai nanas secukupnya kemudian bentuk bulat.
  3. Tata dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu. Olesi di atasnya dengan kuning telur (bahan olesan) laly taburi dengan parutan keju cheddar.
  4. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius sekitar 20 menit atau hingga matang, angkat dan kemudian simpan dalam toples.
  5. Selai nanas : Campur rata parutan nanas dengan gula pasir kemudian masak sampai kering. Sedangkan bahan olesan, kocok kuning telur bebek dengan 2-3 tetes minyak sayur.
Diberdayakan oleh Blogger.
src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh4zgoKkY5esDyGDfXmhp5tz0W8H2jEgsRJx2wm9317hpr6CTdO8i4DPQj5mF-OAprw6GVcNt84Pt9Yp5U6XEz5h_pAP7azclFEO7kSUzDjr31IvLdzT01usqHnjVk1bBWsqpHQX6G4AIU/s1600/Photo0783.jpg" />

Followers

Hadith Prophet Muhammad

It is narrated on the authority of Amirul Mu’minin, Abu Hafs ‘Umar bin al-Khattab, radiyallahu ‘anhu, who said: I heard the Messenger of Allah, sallallahu ‘alayhi wasallam, say: “Actions are (judged) by motives (niyyah) , so each man will have what he intended. Thus, he whose migration (hijrah) was to Allah and His Messenger, his migration is to Allah and His Messenger; but he whose migration was for some worldly thing he might gain, or for a wife he might marry, his migration is to that for which he migrated.” [Al-Bukhari & Muslim]

Abu Hamzah Anas bin Malik, radiyallahu ‘anhu, who was the servant of the Messenger of Allah, sallallahu ‘alayhi wasallam, reported that the Prophet, sallallahu ‘alayhi wasallam, said: “None of you truly believes (in Allah and in His religion) until he loves for his brother what he loves for himself.” [Al-Bukhari & Muslim]

About History

The urgent of reading history is that we become aware of his past life, progress and destruction of a nation, understand the wisdom behind the nation's history, feel the love, angry, sad, all within the scope of history. Because history is an art. Art is beauty. So people who do not know history, its own history, at least then he would not know the beauty of the wheel of life that applies to every person.

Blog Archives

google7580a3e780103fb4.html

Popular Posts

Our Blogs