Resep Sambal Dabu Dabu lilang sambal iris ala Manado. Indonesia kaya akan berbagai jenis sambal yang membuat menu utama menjadi terasa semakin enak dan lezat. Ikan bakar, ikan goreng dan aneka menu makanan lainnya kurang lengkap apabila tidak disajikan bersama dengan sambal. Selain diolah dengan cara diulek atau halus juga terdapat sambal iris yang memiliki bermacam variasi racikan yang berbeda pula, salah satunya adalah sambal dabu-dabu.
Dabu dabu adalah salah satu varian sambal khas nusantara yang sangat dikenal sebagai masakan asli Manado atau disebut juga dengan dabu-dabu lilang karena bahan-bahannya diolah dengan cara dipotong-potong.
Sambal praktis ini mempunyai cita rasa yang sangat enak dari kombinasi pedas dan asam yang segar, bahan-bahan yang dipotong atau iris secara tak beraturan tersebut biasanya dilengkapi dengan siraman air jeruk nipis sebelum disajikan.
RESEP SAMBAL DABU DABU MANADO
Penambahan variasi bahan dabu-dabu sendiri tentu bisa kita sesuaikan dengan selera, pada kreasi cara membuat sambal dabu dabu kali ini menggunakan belimbing sayur untuk variasi rasa asamnya yang segar.
Bahan dan bumbu :
- 15 butir bawang merah diiris tipis
- 4 buah cabe merah keriting dipotong kecil-kecil
- 1 buah tomat merah diiris dadu
- 10 buah cabe rawit merah atau hijau dipotong kecil-kecil
- 3 buah belimbing sayur (wuluh) diiris tipis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 5 sendok makan minyak goreng panas
- Cara membuatnya sangat mudah, kita tinggak mencampurkan semua bahan-bahan di atas, jagan lupa beri garam dan gula pasir kemudian aduk rata.
- Setelah rata, sirami dengan minyak panas serta aduk-aduk lagi supaya lebih merata lalu siap untuk disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar