Selasa, 28 April 2015

Cara Membuat Telur Bumbu Petis Resep Enak Sederhana
RESEP PETIS TELUR
Petis dengan macam jenisnya sangat populer terutama di daerah Jawa Timur, warnanya coklat pekat bahkan kehitaman bercita rasa gurih dan manis ini biasa digunakan sebagai bumbu dari berbagai aneka masakan yang enak dan sederhana tetapi lezat.

Resep telur bumbu petis merupakan salah satu masakan sederhana yang enak diolah dengan bumbu khas nusantara ini. Cara membuatnya yang mudah tentu bisa memberi variasi dalam menu makan sehari-hari di rumah.

Bahan dan bumbu :
  • 10 butir telur rebus
  • 2 batang serai digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm penuh petis udang
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa seseuai selera
  • 10 buah cabe rawit merah utuh
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 4 cm kunyit
CARA MEMBUAT TELUR BUMBU PETIS
  1. Kupas cangkang telur rebus lalu goreng hingga berkulit dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan dari minyak.
  2. Panaskan 4 sdm minyak lalu tumis bumbu halus, petis, daun jeruk dan serai hingga harum. Tuang santan, aduk- aduk rata lalu masukkan telur yang sudah digoreng tadi.
  3. Masukkan juga cabe rawit merah, garam dan kaldu bubuk. Aduk-aduk sesekali agar santan tidak pecah kemudian masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat dan siap untuk disajikan.

Jumat, 24 April 2015

Cara Membuat Ayam Tuturuga Resep Manado
Resep Ayam Tuturuga - Opor ayam enak yang merupakan masakan khas Manado Sulawesi Utara ini memiliki khas cita rasa tersendiri. Perpaduan bahan dan bumbu tuturuga membuat sajian kuliner olahan ayam ini bisa menjadi hidangan spesial keluarga dengan cita rasa yang lezat, gurih dan pedas. Cara membuat ayam tuturuga dengan mudah dapat mengikuti panduan resep di bawah ini.

RESEP AYAM TUTURUGA
Bahan dan bumbu :
  • 1 kg daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 batang serai digeprek
  • 3 lembar daun pandan dipotong-potong 3 cm
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ikat daun kemangi dipetik daunnya
  • 100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 600 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 2 jari telunjuk (20 cm) kunyit bakar
  • 4 cm jahe
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 7 butir bawang merah
  • 1 siung bawang puith
  • 7 buah cabe rawit merah atau sesuai selera pedas
  • 4 buah cabe merah keriting
CARA MEMBUAT AYAM TUTURUGA
  1. Potong-potong daging ayam sesuai selera lalu cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan taburi garam secukupnya, aduk rata dan biarkan selama 30 menit.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun pandan dan serai hingga harum. Masukkan potongan ayam, aduk dan masak hingga berubah warna.
  3. Tuang santan encer, aduk-aduk dan beri garam, gula pasir serta kaldu bubuk lalu terus aduk hingga mendidih. Tuang santan kental dan aduk lagi sampai merata.
  4. Tutup wajan (ungkep), masak sambil diaduk sesekali hingga kuah menyusut serta dagingnya matang dan empuk.
  5. Setelah menyusut, masukkan daun kemangi lalu aduk rata dan masak hingga daun kemangi layu. Matikan api, angkat dan siap untuk dihidangkan.

Selasa, 21 April 2015

Cara Membuat Sambal Goreng Krecek Tahu
Sambal Krecek resepmasakankreatif.blogspot.com
Resep sambal goreng krecek tahu. Krecek kerupuk kulit, rambak atau dorokdok dengan bermacam jenisnya selain sebagai menu cemilan juga biasa dijadikan sebagai bahan masakan yang enak dan bervariasi.

Resep sambal goreng krecek pedas campur tahu beserta cara membuatnya berikut ini bisa menjadi alternatif olahan lainnya untuk memberikan pilihan menu harian berikutnya.

Bahan dan bumbu :
  • 50 gram krecek kerupuk kulit
  • 7 buah tahu ukuran sedang dipotong dadu
  • 2 butir bawang merah diiris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 2 cm jahe digeprek
  • 5 buah cabe merah keriting dipotong-potong 3 cm
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir
  • 65 ml santan kara dan 450 ml air
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan :
  • 8 buah cabe keriting merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdt terasi udang bakar
  • 1 sdt gula merah
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG KRECEK TAHU :
  1. Goreng tahu yang sudah dipotong hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, daun salam dan irisan bawang merah hingga harum.
  3. Tuang air dan santan, aduk-aduk kemudian masukkan tahu, cabe merah keriting dan kreceknya. Beri garam, kaldu bubuk dan gula pasir lalu aduk rata dan masak hingga matang dan kuah agak mengental atau bisa juga sampai kering tergantung selera. Angkat dan siap untuk disajikan.

Jumat, 17 April 2015

Resep Cara Membuat Sate Lilit Ayam Khas Bali
RESEP SATE LILIT
Sate lilit adalah salah satu menu populer dari kuliner khas Bali yang biasanya menggunakan daging ikan laut sebagai bahan utamanya. Masakan enak ini juga terkadang memakai daging ayam sebagai bahan alternatifnya. Cara membuat sate lilit aslinya dibakar di atas bara api arang dari tempurung kelapa, tetapi untuk variasi bikin sendiri di rumah, kita bisa juga menggunakan arang kayu, digoreng, atau dipanggang di atas pan (wajan datar anti lengket) bahkan dengan pemanggang di atas kompor seperti di atas untuk lebih praktis.

Cita rasa yang enak dan aromanya yang harum menjadi andalan dari kuliner ini, batang serai dijadikan sebagai tusukan sate sebagai penambah wangi aromanya.

Bahan dan bumbu sate lilit :
  • 400 gram daging ayam giling
  • 50 gram kelapa parut
  • 50 gram tepung tapioka (aci/kanji)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 10 buah batang serai dibersihkan untuk tusukan sate
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit bakar
  • 3 cm lengkuas
CARA MEMBUAT SATE LILIT KHAS BALI :
  1. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan, daging ayam giling, kelapa parut dan tepung kanji beserta garam, merica dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata dengan tangan, gunakan sarung tangan plastik untuk lebih higienis.
  2. Ambil 1 sdm adonan lalu kepal-kepalkan adonan tersebut ke batang serai, ratakan dan padatkan hingga menempel.
  3. Setelah semua adonan selesai dibentuk sate kemudian olesi dengan sedikit minyak. Bakar hingga matang sambil dibolak-balik agar merata. Angkat lalu siap untuk disajikan dengan nasi hangat dan sambal matah.

Selasa, 14 April 2015

Resep Cabe Ijo Tumis Bumbu Kecap
RESEP CABE HIJAU BESAR BUMBU KECAP
Masakan dengan menggunakan cabe ijo besar sebagai olahan bahan utamanya bisa menambah variasi masakan enak untuk menu makan harian yang sederhana. Selain biasa digunakan sebagai bumbu pada masakan, cabe hijau besar juga sering dijadikan bahan utama karena rasanya yang memang enak dan tidak pedas.

Berikut salah satu cara memasak cabe ijo yang ditumis dengan bumbu kecap praktis dengan mempersiapkan bahan dan bumbunya di bawah ini :
  • 250 gram cabe hijau besar yang muda
  • 400 ml air
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • minyak untuk menumis
Bumbu iris :
  • 1 buah tomat
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
CARA MEMBUAT CABE IJO TUMIS KECAP :
  1. Cuci bersih cabe hijau kemudian tusuk-tusuk bagian tengahnya dengan pisau, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan air, cabe hijau lalu beri garam dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  3. Masukkan kecap manis, aduk rata lalu masak hingga matang dan kuah agak menyusut. Matikan api, angkat dan siap untuk disajikan.

Jumat, 10 April 2015

Resep Cara Membuat Sambal Tomat Enak
RESEP SAMBAL TOMAT
Kreasi sambal pedas kali ini adalah sambal tomat, walaupun sederhana tetapi sangat enak dan segar untuk dijadikan teman makan nasi serta untuk cocolan aneka ragam menu lainnya. Seperti olahan ayam goreng, ayam bakar, ikan, tahu tempe, lalapan, gorengan dan sebagainya hingga kerupuk pun kian markotop.

Cara membuat sambal tomat matang ini dengan cara direbus dahulu baru kemudian goreng atau ditumis beserta campuran bumbunya hingga matang.

Bahan dan bumbu :
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat merah besar
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 ml air
  • air untuk merebus secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT SAMBAL TOMAT :
  1. Rebus cabai, tomat dan bawang dengan air secukupnya hingga matang atau layu lalu angkat dan tiriskan.
  2. Ulek rata bahan sambal yang sudah direbus tersebut hingga halus kemudian panaskan minyak lalu tumis hingga harum.
  3. Masukkan 50 ml air, garam, gula dan kaldu bubuk kemudian aduk rata dan masak hingga mengental. Angkat dan siap untuk disajikan.

Senin, 06 April 2015

Resep Cara Membuat Terong Crispy Goreng Tepung
RESEP TERONG KRISPY RENYAH
Variasi masakan terong ungu kali ini adalah terong goreng tepung enak dan renyah yang kriuk saat dikunyah. Cara membuat terong crispy ini cukup mudah dan tak kalah jauh praktis dari pada peggunaan tepung siap saji. Salah satu resep gorengan atau deep fried sederhana ini merupakan cara memasak terong yang renyah  dan gurih yang enak dicemil langsung dengan cocolan saus sambal atau aneka saus lainnya, selain itu juga bisa menjadi menu lezat yang dimakan bersama nasi.

Bahan dan bumbu :
  • 2 buah terong ungu
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
  • 1/2 sdt lada/ merica
  • 1/2 sdt garam
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 100 gram tepung beras
  • 100 ml air
  • 100 gram tepung roti (panir) kasar atau secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT TERONG GORENG TEPUNG CRISPY :
  1. Terong ungu dipotong-potong sedikit menyerong dengan ketebalan 1 cm, cuci bersih dan tiriskan.
  2. Telur dikocok lepas, beri garam, kaldu bubuk, merica dan bawang putih halus lalu kocok hingga rata, sisihkan.
  3. Campur dan aduk rata tepung beras dengan air, sisihkan larutan untuk bahan pencelup. Sedangkan tepung roti diletakkan pada sebuah wadah. Setelah semua bahan sudah dipersiapkan, maka selanjutnya masuk ke proses pembuatan terong goreng crispy.
  4. Ambil satu buah potongan terong, kita celupkan ke dalam larutan tepung beras hingga rata dan langsung atau segera celupkan ke dalam kocokan telur secara merata. Setelah itu gulingkan pada tepung panir juga hingga rata. Lakukan lagi satu persatu terhadap semua potongan terong hingga habis.
  5. Panaskan minyak yang banyak, goreng hingga matang kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan dari minyak lalu sajikan dengan aneka saus yang disukai.
Diberdayakan oleh Blogger.
src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh4zgoKkY5esDyGDfXmhp5tz0W8H2jEgsRJx2wm9317hpr6CTdO8i4DPQj5mF-OAprw6GVcNt84Pt9Yp5U6XEz5h_pAP7azclFEO7kSUzDjr31IvLdzT01usqHnjVk1bBWsqpHQX6G4AIU/s1600/Photo0783.jpg" />

Followers

Hadith Prophet Muhammad

It is narrated on the authority of Amirul Mu’minin, Abu Hafs ‘Umar bin al-Khattab, radiyallahu ‘anhu, who said: I heard the Messenger of Allah, sallallahu ‘alayhi wasallam, say: “Actions are (judged) by motives (niyyah) , so each man will have what he intended. Thus, he whose migration (hijrah) was to Allah and His Messenger, his migration is to Allah and His Messenger; but he whose migration was for some worldly thing he might gain, or for a wife he might marry, his migration is to that for which he migrated.” [Al-Bukhari & Muslim]

Abu Hamzah Anas bin Malik, radiyallahu ‘anhu, who was the servant of the Messenger of Allah, sallallahu ‘alayhi wasallam, reported that the Prophet, sallallahu ‘alayhi wasallam, said: “None of you truly believes (in Allah and in His religion) until he loves for his brother what he loves for himself.” [Al-Bukhari & Muslim]

About History

The urgent of reading history is that we become aware of his past life, progress and destruction of a nation, understand the wisdom behind the nation's history, feel the love, angry, sad, all within the scope of history. Because history is an art. Art is beauty. So people who do not know history, its own history, at least then he would not know the beauty of the wheel of life that applies to every person.

Blog Archives

google7580a3e780103fb4.html

Popular Posts

Our Blogs