Resep Bakwan Tahu campur telur serta sayur kol dan buncis yang digoreng renyah dan gurih. Jenis gorengan sederhana dari adonan tepung terigu yang dicampur dengan sayuran ini di Indonesia lebih umum dikenal dengan sebutan bakwan. Beberapa jenis sayuran yang biasa digunakan adalah irisan kol, toge dan wortel sedangkan penggunaan bahan lainnya adalah udang, daging, kornet, jagung dan sebagainya termasuk juga bakwan tahu sayuran yang dibagikan kali ini.
Resep membuat bakwan tahu goreng yang renyah dan gurih dengan pemakaian telur dan campuran sayuran merupakan versi lainnya untuk memperkaya aneka variannya selain bakwan sayur dan bakwan jagung yang telah diposting pada artikel-artikel terdahulu. Tahu kuning atau tahu putih bisa dihaluskan semuanya atau juga hanya sebahagiannya saja hanya sekedar untuk memberikan variasi pada teksturnya.
Bakwan juga disebut bala-bala bagi masyarakat sunda dan karena kemiripan adonannya juga sering disebut perkedel. Bakwan tahu telur enak disantap langsung bersama cabe rawit dan aneka saus sambal termasuk saus kacang atau dihidangakan sebagai pelengkap menu makan yang tentunya dapat menambah selera.
Bahan dan bumbu :
- 200 gram tahu
- 2 butir telur ayam
- 50 gram kol diiris tipis
- 30 gram buncis dipotong kecil-kecil
- 100 gram tepung terigu
- 100 ml air
- 2 buah cabe merah keriting diiris tipis
- 1 batang daun bawang dipotong-potong kecil
- minyak untuk menggoreng secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bagi tahu menjadi 2 bagian, 100 gram dipotong-potong dadu kecil sedangkan sebagian lainnya dihancurkan atau dihaluskan.
- Siapkan wadah kemudian kocok lepas telur dengan bumbu halus dan aduk hingga rata. Masukkan tahu bubuk, irisan kol, buncis, cabe merah keriting, daun bawang serta tuangkan air.
- Aduk rata sambil memasukkan tepung terigu kemudian lanjutkan dengan potongan tahu, aduk perlahan supaya tahu tidak hancur.
- Panaskan minyak yang banyak, ambil adonan tersebut dengan menggunakan 1 sendok makan lalu goreng dalam minyak panas hingga matang dan warnanya kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan dari minyak dan bakwan tahu sudah siap untuk disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar